Mousse au chocolat : une recette sans crème vs recette avec crème
Version 1 : sans sucre, ni crème
Presque light, cette recette est un délice.
Pour 4 personnes:
- 100 g de chocolat noir
- 3 oeufs à clarifier
Faire fondre le chocolat au bain marie. Mélanger les 3 jaunes d'oeufs dans le chocolat fondu encore chaud.
Monter les blancs en neige.
Incorporer les blancs dans le mélange de chocolat délicatement en le soulevant.
Laisser prendre au frais 4 h minimum.
Version 2 : avec de la crème
- 230 g de chocolat noir
- 5 oeufs à clarifier
- 10 cl de crème fraîche légère
Faire fondre le chocolat au bain marie avec la crème fraîche.
Dans un saladier, verser les 5 jaunes d'oeufs. A côté, monter les 5 blancs d'oeufs en neige.
Lorsque le chocolat est bien fondu, le verser sur les jaunes et remuer rapidement. Laisser refroidir quelques minutes.
Incorporer les blancs en neige petit à petit.
Laisser au frais pendant 4 heures.
Pour plus de gourmandise, on saupoudre au moment du service de copeaux de chocolat blanc et au lait ou bien de brisure de spéculos.
Alors laquelle vous préférez ?