Tajine de poisson aux légumes
Voici une recette de tajine de poisson très facile à réaliser et très rapide ! Le plus long, c'est d'éplucher les légumes. Alors, pour les plus pressés ou ceux qui n'aiment pas passer des heures à faire la cuisine (Monsieur M. qui s'occupe de sa grande fille se reconnaîtra !), il y a les légumes surgelés.
Pour 4 personnes :
- 4 tomates
- une brique de 50 cl de sauce tomate
- 600g de poisson (mélange nordique de chez picard!)
Pour les restes, l'avantage de ce plat est qu'on met les légumes que l'on aime. Pour mon plat, ça a été :
- 2 poivrons
- 1 poireau
- 2 oignons
- des fonds d'artichauts
- 1/2 carottes
- 1 petit piment vert
Pour les saveurs :
- 1 cac de curcuma
- 2 cac de ras el hanout
- 1 citron
Faire revenir l'oignon et le poireau émincés dans de l'huile d'olive. Ajouter les tomates coupées en 8. Mettre le contenu dans un plat en terre.
Faire revenir séparément mais dans la même poële, les poivrons en coupés en lamelles; les fondsd'artichauts coupés en 4; les carottes coupées en rondelles.
Au fur et à mesure, mettre les légumes dans un plat en terre (faute de plat à tajine).
Verser la sauce tomate. Ajouter les épices, le piment coupé en morceaux et le zeste du citron.
Couvrir le plat de papier aluminium.
Enfourner dans un four chaud à 180°C. Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient fondant. Ajouter le poisson et laisser cuire 30 min.
Ajouter le jus du citron.
Ce plat peut se suffire à lui seul ou être accompagné d'un peu de semoule.